ブログ

  • ホーム
  • 7つの品質宣言
  • 催行状況確認
  • 乗り場案内
  • スタッフブログ
  • お客様の声
  • ご予約方法
  • お問い合わせ

スキー&スノーボード

東京ディズニーリゾートへの旅

ブログ

1/30 地元再発見の旅?香川で過ごす新年♪ (2016.01.30)

こんばんは、渡邉顕子です。

本日は香川県での地元再発見ツアー♪

P1300002.JPG

香川大学生との賑やかな旅となりました^^

P1300137.JPG

まずは王越公民館へ。

地元の婦人会の方々のご協力のもと、

【香川で過ごす新年】とのタイトルにふさわしく、餅つきを体験して頂きました♪

P1300017.JPG P1300039.JPG

P1300049.JPG P1300013.JPG

「いち、に、いち、に」と元気な掛け声に合わせて、

白・あん餅白・よもぎの3種類をつきました^^

P1300048.JPG

餅つき・餅こねの体験をして頂いたのちは、お楽しみの昼食です^^

P1300052 - コピー.JPG P1300057.JPG

自分たちでついたお餅の入った白味噌あん餅と一緒に、

婦人会の方が作ってくださった鯛めし、菜の花のからし和えを頂きました♪

P1300059.JPG

本日頂いた白味噌あん餅、実は坂出発祥ということをご存じでしょうか?

P1300060.JPG

発祥の地で頂く白味噌あん餅をはじめ、

いずれも手作りで美味しかったですー^^☆

昼食後は五色台のふもとにある中田養蜂場へ♪

まずは養蜂場を営まれている田中祐さんに貴重なお話を聞きました^^

P1300070 - コピー.JPG

ミツバチがいないと食べられない(受粉の影響で)食べ物があることや

花粉交配による養蜂の経済的価値の話が印象的でした!

お話の後はビワの花から取った貴重な「枇杷蜜」の採蜜体験♪

P1300103.JPG

親方、中田茂富さんにアドバイスを頂きながら行う作業は

参加者の皆様が初体験で、常に「お?!」、「わ?!」と歓声が上がっておりました^^

P1300083.JPG P1300090.JPG

採蜜の後はあま?い蜜のテイスティング♪

P1300071.JPG P1300110.JPG

3種類の食べ比べはもちろん、

採りたての蜜の味が本当に濃厚なお味でした^^

P1300117.JPG

特にセロリのスティックに蜜をつけて食べる方法は新鮮で、美味しかったですー!

充実した体験の後はバスで移動して、中田養蜂場さんの販売店へ^^

お買物や作業場見学を楽しんで頂きました♪

P1300123.JPG P1300135.JPG

最後は讃岐漆器芸美術館へ^^

P1300146.JPG

箸のサイズ・色、絵柄の彩色を選んでオリジナルの箸づくり体験♪

P1300142.JPG P1300149.JPG

すごく悩んで慎重に書かれる方も、すぱーっと決めてものの数分で書かれる方もおられ、

P1300162.JPG P1300144.JPG

それぞれの個性が出た色とりどりの作品が出来上がりました!

P1300165.JPG

ちなみに...

デザインに迷いに迷った私の作品↓ (笑)

P1300163.JPG

またオーナー様より讃岐漆器の丁寧な説明や

P1300139.JPG

中田漆木を利用したカフェでお茶タイムも堪能した時間となりました^^!

P1300166.JPG

本日ご参加頂いた皆様、また関係者の皆様、

ありがとうございました^^

来月は究極の親子丼作り(笑)の旅です?♪

来月後半に出る折込チラシ掲載予定です^^

ぜひお楽しみに!

????????????????????????????????

コトバスツアー プランナー:渡邉 顕子

★フェイスブック、やってます! https://www.facebook.com/kotobus/

★ブログランキングに参加しています。応援クリックはこちら!

この記事を書いた人

渡邉 顕子(わたなべ あきこ)

コトバスツアープランナー

広島の港町、尾道で生まれ育ちました♪ 大学時代は東南アジアをリュック1つで周遊し、その経験から“日本の良さ”を実感しました。 コトバスツアーを通して、お客様とともに日本の“ステキ”をたくさん発掘していきたいと思います!

趣味
ヨガ(ぽっちゃり脱却を目指します。笑)