ブログ

  • ホーム
  • 7つの品質宣言
  • 催行状況確認
  • 乗り場案内
  • スタッフブログ
  • お客様の声
  • ご予約方法
  • お問い合わせ

スキー&スノーボード

東京ディズニーリゾートへの旅

ブログ

3/5 地元再発見の旅?天丼祭ツアー (2016.03.05)

こんばんは、渡邉顕子です。

P3050906.JPG

本日は地元再発見の旅、第16弾!

天丼祭ツアーに行ってきました。

P3050813.JPG

タイトル通り、天丼を食べる今回のツアー!

P3050958.JPG

ただ単純にお店に行って出される天丼を食べるのではなく、

実際に東かがわ市の農家や水産へ足を運んで、具材を集めていくワクワクの内容となっております^^

P3050968.JPG P3050969.JPG

THE・地産地消丼作りのスタートです♪

P3050814.JPG

集めるごとに、またたび特製のシートに

具材シールを貼るのも楽しみです♪可愛。

P3050970.JPG

まずは腹ごしらえに、さぬき市にある【かなたまキッチン】さんへ。

P3050823.JPG

金の桑という卵を贅沢に3個も使った、たまごかけごはんを頂きました♪

P3050822.JPG P3050824.JPG

かつて養蚕団地として栄えた、かなえ養鶏場では

栄養豊富な不老長寿の妙薬として珍重された貴重な桑の葉を飼料にすることで、

弾力のある、黄身の色が濃くまろやかな卵を誕生されたそうです^^

P3050831.JPG

お箸でつかんでも崩れない弾力のある卵はもちろん、

地元産の米を使ったTKG凄く美味しかったですー!

P3050833.JPG

お次は【大内パセリ】を育てられている農家、前山さん宅へ。

P3050848.JPG P3050863.JPG

実は東かがわ市は西日本有数のパセリ産地。

特に高床式で育てられている農家は少なく、

腰元に花束のようにパセリが広がる景色や

摘みたての苦みのないスッキリな味わいのパセリを体験することができました♪

P3050860.JPG P3050850.JPG

せっかくということで、前山さんが提案してくださり、

地面の近くで育てられたパセリと高床式栽培のパセリを特別に食べ比べさせて頂きました♪

P3050873 - コピー.JPG

お土産のパセリまで頂いちゃいました!*^^*

P3050853.JPG 

前山さんとお別れして、

【さぬきのめざめ】を育てられている、こんちゃん農園へ。

P3050878.JPG

生長しても穂先が開きにくいので、大きく育っても柔らかく甘いといった特徴をもつ、

アスパラガスが育つハウスの中は予想以上に暑かったです!

P3050888.JPG

暖かいハウスで育てられている、さぬきのめざめは大きくて、美味しそうでした^^(笑)。

P3050884.JPG

野菜ソムリエの須賀さんともお会いできて、

ベジフラワーの作品を見せて頂くこともできましたよー^^

P3050879.JPG

花が開いてしまったなどの理由で食べられない野菜を利用するそうです♪

素敵な活用方法と、須賀さんのセンスが凄いなと!

P3050882.JPG

こんちゃん農園の近藤さんと野菜ソムリエの須賀さんとお別れして、

お次は【原木しいたけ&水主米】を育てられている農家、定住さん宅へ。

P3050894.JPG 

P3050900.JPG

原木しいたけを作られているのは香川県でも4軒だけだそうで、

貴重な原木しいたけの収穫体験♪をして、

P3050899.JPG

なんとその場で頂くことができましたー^^

P3050910.JPG 

P3050908.JPG

お酒をたらして、塩をパラパラとかけて七輪で焼けるのを待つこと数分。

P3050911.JPG

身がふっくら柔らかく、ぷりっぷりでジューシーな甘みのあるしいたけは絶品ー!

P3050916.JPG

せっかくということで、椎茸の種菌を植える機械や作業を見せて頂くこともできました。

P3050922.JPG P3050929.JPG

そして再び、良い香りのする方へ(笑)。

こんちゃん農園さんに頂いたお土産、さぬきのめざめを七輪で焼いてくださっていました><!

P3050918.JPG

しいたけ同様、アスパラもジューシーで甘くて本当に美味しかったですー!

こだわりを持たれた美味しい野菜を栽培されている地元農家さん巡りを終えて、

最後は【生しらす】を購入できる大塩水産へ。

P3050935.JPG

生しらすも天丼の具材になります♪

香川でも生のしらすは珍しいということで、お土産に買われるお客様が多かったですー!

可愛い看板犬もいましたよー^^

P3050939.JPG

大塩水産を後にして、最終の目的地、水主コミュニティセンターへ。

天丼祭の会場となっており、満開の早咲きの河津桜と世界的彫刻家 流政之氏の作品がお出迎えしてくれました^^

P3050946.JPG P3050944.JPG

そちらの鑑賞を楽しみつつ、室内へ。

地元の農家さんや婦人会の大山さんをはじめ、

P3050941.JPG

P3050951.JPG

地元再発見ツアーをともにしている香川大学生 またたびチームの1年生が調理をしてくれました♪

P3050950.JPG

大内パセリを使った大根とパセリのサラダ、

実際に農家さんで収穫体験もしたお野菜を使った特製天ぷら、

水産で購入した生しらすを使ったかき揚げ、

大内パセリのスープ、

を頂きました♪

P3050955.JPG

天ぷらやかき揚げは、

農薬を基準量の半分以下に抑えるなど安全に配慮された

東かがわ市の水主米にのせて頂きます♪

P3050957.JPG

どの具材も凄く美味しい料理になっていて、

個人的にはパセリの天ぷらがお気に入りでした☆・

あーまた食べたい。。笑

P3050958.JPG

今回のツアー、

ただ天丼を食べるのではなく、

実際に東かがわ市の農家や水産を訪れて、目に見える形で安全で美味しい具材をゲットし頂くことで、

P3050874.JPG

香川県内の方に近場にも美味しいもの、素敵な場所があることを知っていただくことが出来たかなと思います。

遊びに来られた友人、またご家族におススメして頂けたら嬉しいです^^

また当ツアーは色々な方との結びつきを下さった原木しいたけ農家 定住さんをはじめ、

たくさんの方々のご協力のもとに無事に終えることができました♪

そして^^

忘れてはならない、この2人♪

P3050962.JPG

またたびチーム 大学4年生の ゆんちゃん、ずっきー!

当ツアーが2人の卒業ツアーということで、サプライズで

ゆんちゃんとずっきーの門出をお客様と一緒にお祝いしました☆

弊社取締役 楠木も駆けつけました^^

P3050959.JPG

ゆんちゃん、ほろり>< 卒業おめでとう^^

P3050967.JPG

ご参加された皆様、本日はお疲れ様でした☆

また香川の魅力を一緒に再発見しに行きましょう^^

????????????????????????????????

コトバスツアー プランナー:渡邉 顕子

★フェイスブック、やってます! https://www.facebook.com/kotobus/

★ブログランキングに参加しています。応援クリックはこちら!

この記事を書いた人

渡邉 顕子(わたなべ あきこ)

コトバスツアープランナー

広島の港町、尾道で生まれ育ちました♪ 大学時代は東南アジアをリュック1つで周遊し、その経験から“日本の良さ”を実感しました。 コトバスツアーを通して、お客様とともに日本の“ステキ”をたくさん発掘していきたいと思います!

趣味
ヨガ(ぽっちゃり脱却を目指します。笑)