ブログ

  • ホーム
  • 7つの品質宣言
  • 催行状況確認
  • 乗り場案内
  • スタッフブログ
  • お客様の声
  • ご予約方法
  • お問い合わせ

スキー&スノーボード

東京ディズニーリゾートへの旅

ブログ

1/21 地元再発見の旅21 中讃で新年を楽しもう  (2017.01.21)

こんばんは、渡邉顕子です。

P1212820.JPG

今回で第21弾を迎える地元再発見の旅...

中讃エリアで新年にふさわしい体験を満喫してきました♪

P1212942.JPG

移動のバスでも新年らしいサプライズが...(*^_^*)

またたび1年生の手作り年賀状?♪

P1212789.JPG

ひとつひとつ手書きで、可愛いイラストと参加者様へのお手紙が(涙)☆**

P1212790.JPG

お客様も大喜びでした(*^^)

P1212791.JPG

P1212794.JPG

年賀状で場が盛り上がりつつ、バスは坂出にある畑へ。

P1212808 - コピー.JPG

香川県が日本一の生産量を誇り、

地域特産野菜にも認定されているお野菜の収穫体験を楽しみます♪

何だと思いますか...^^?

P1212817.JPG

この紅色に注目**

P1212822.JPG

そう...!金時にんじんです(*^^)

今回は三宅さんの畑にお邪魔しました☆★

P1212807.JPG

金時にんじんならぬ、金時みかん(別名:小原紅早生)

という紅色のブランドみかんの栽培もされています♪

またたび特製 紙芝居を使った金時にんじんの説明を聞きます**

P1212802.JPG

青空のもとでの収穫体験?!!

P1212800.JPG

た...たのしい♪

P1212811.JPG

抜くコツを教えて頂き、スポっと抜けて爽快な気分に(笑)**

P1212824 - コピー.JPG

美味しい人参の選び方まで教えて頂いて、

お土産にする金時にんじんの選定が始まりました...(笑)

P1212816 - コピー.JPG

P1212837.JPG

形もさることながら、色がとっても綺麗な金時人参は味も最高です★

P1212825.JPG

青空のもと畑にて、新鮮なにんじんをガブッと♪**

今回特別に「スティック金時にんじん」を用意して頂きました^^

P1212827.JPG

あま?い!おいし?い!との声がそこらじゅうで聞こえました(笑)。

P1212835.JPG

見た目・味ともに満足の金時にんじん、

香川県が全国1位の生産量を誇る理由は、ここの土地に合っているからだそう♪

P1212823.JPG

他の産地は赤色が出にくく、細く育つ傾向だそうです。

昔は200名以上いた農家さんも坂出全体で現在は約80名ほど。

高齢化・育てにくいなど課題もある金時にんじんですが、

海外からの研修生が150名ほど来られるなど新しい風がふきつつあります。

P1212810.JPG

また行事・特別イベントに使われるイメージですが、

実は普段使いもおススメ(*^_^*)

P1212834.JPG

三宅さんのおススメは金時にんじんのジュース!あまくて美味しい?!!

甘みが強いのでお子様にもおススメです**

P1212826.JPG

大満足の収穫体験の後は、まんのう町へ。

移動中、恒例のまたたびクイズを楽しみます♪

P1212842.JPG

クイズを楽しみながら...

P1212840.JPG

道中「讃岐富士」の景色を眺めながら...

P1212846.JPG

かりん亭へ。

P1212863.JPG

地元再発見の旅の参加者様のために、

特別メニューのランチを作って頂きました☆

P1212855.JPG

地域特産「ヤーコン」と「まんのうひまわり牛」の昼食を堪能しました^^♪

個人的にはヤーコン&金時にんじんの金平もヒットでした☆★

かりん亭はさぬきの夢を使ったさぬきうどんにヤーコンを練りこんだ

「ヤーコンうどん」を唯一作られているお店です**

P1212852.JPG



ヤーコンを使うことで塩を使わない塩分ゼロさぬきうどん♪

コシもあって、とっても美味しかった?(*^^)

P1212856.JPG

特別に使って頂いた「まんのうひまわり牛」も柔らかくて、さっぱりした後味☆

ひまわりの栽培が盛んな「まんのう」のブランド牛は、

ひまわりオイルなどに使用された「しぼりかす」を食べて育つそう♪

P1212853.JPG

美味しく頂きました(*^_^*)

P1212858.JPG

そしてもう一つのメインであるスーパー野菜「ヤーコン」。

P1212857.JPG

ヤーコンコロッケも美味しいー!!

血管と腸内をキレイに、そして強化してくれるオリゴ糖が豊富だそう★

P1212860.JPG

25年ヤーコンを作り続けてこられた農家・小野さんご夫婦にもお話を聞くことができました♪*

P1212870.JPG

またたび次期副リーダー、まっすーの案内も好評★

P1212851.JPG

日本に渡ってきて33年のヤーコンですが、

アンデスの人々が栽培を始めてから約2000年もたっています。

P1213025.JPG

赤ワイン並みのポリフェノール、豊富な食物繊維、

優れたミネラルバランス等、嬉しい効果ばかり...^^

サツマイモのような見た目・甘さながら、

食感はシャリシャリした少し変わった印象をもつお野菜。

美味しかった?!とお土産に買われる方も少なくなかったです**

P1212862.JPG

飲みやすい「ヤーコン茶」のほか、

花梨でつくった超しっとり化粧水もお土産で人気でした♪



町おこしのひとつとして始まった化粧水作り、

今では年間3万本を生産されるほどの好評な商品だそう(*^_^*)

P1212868.JPG



お腹いっぱいになった後は、かりん亭すぐそばの「かりん会館」へ。

P1212878.JPG

P1212871.JPG

ガイド 竹下さんの詳しい説明頂きながら、

日本最大級の農業用ため池で知られる「まんのう池」の歴史を学びました★**

P1212872.JPG

農業用に使われる水、全国平均9%に対して、

52%もため池にたよる香川県にとって大事な場所をあらためて再発見できました(*^^)

P1212874.JPG

お土産も頂いちゃいました☆**

P1213026.JPG

お次は産直「夢ハウス協栄」へ。

規模もあり、扱うものがお花から惣菜など幅広く地元の食材・素材がそろっています♪

P1212887.JPG

P1212892.JPG

P1212895.JPG

お買いもの後、

またたびクイズを楽しみながら...

P1212899.JPG

どろんこ亭へ♪

P1213016.JPG

子供のころのように「どろんこになるまで遊んで」という想いから、

どろんこ亭と名付けられた施設では地域を結ぶ活動がたくさん行われています**



昔ながらの囲炉裏や石釜など、どこか懐かしく落ち着く雰囲気のどろんこ亭にて、

墨アートやお餅つき・お汁粉作りを体験しました☆♪

P1212932.JPG

まずは墨アーティスト 樋笠幸三さんによる「墨の楽書(らくがき)」を見学。

P1212909.JPG

穏やかでユーモアのある樋笠さん!

先生の文字...筆が進む度に歓声が...★

P1212912.JPG

樋笠さんは善通寺出身で、10歳の頃から筆を握り始め、

半紙だけでなく、団扇や扇子、屏風などに思いのままに墨で力強い作品を生んでこられました。

P1212919.JPG

P1212920.JPG

地元 香川でのご活躍もですが、

音楽に合わせて書をかきあげるといった海外でのイベントもされるなど活動的なお方♪

P1212910.JPG

P1212900.JPG

最初は何を書くか戸惑っておられた参加者様も

樋笠さんの楽書・お話を聞いた後はす?っと筆が進んでおられました(*^_^*)

P1212923.JPG

P1212924.JPG

P1212982.JPG

P1212927.JPG



私も夢中になって、予定よりもたくさん書いてしまいました(笑)

P1212933.JPG

酉年である2017年、飛躍の年にしたいという想いで「飛」♪

P1212943.JPG

それぞれの個性・感性が見られて、とっても楽しかったです☆**

P1212962.JPG

P1212967.JPG

筆が止まらないお客様も^^

P1212936.JPG

P1212965.JPG

P1212945.JPG

西成先生もその一人(笑)**

P1212968.JPG



墨アートを楽しんだ後は、自然と談笑時間に(*^^)

P1212976.JPG

P1212983.JPG

作品を見合いっこしたり、樋笠さんの作品を見たり、流れる時間を楽しみました♪

P1212960.JPG

P1212969.JPG

P1212972.JPG

談笑後はエプロンを着用して、お餅つき(*^^)

P1212993.JPG

掛け声があう組もいれば、杵がぶつかり合う組も(笑)!

P1212995.JPG

P1212998.JPG

P1213000.JPG

あつあつ、つきたてのお餅を丸めます**

P1213013.JPG

P1213018.JPG

あ、つまみ食い(笑)^^

そして...

出来たてのお餅を入れた「お汁粉」の完成?!!

P1213015.JPG

体も心もあたたまります(*^_^*)

皆で作るから美味しいのだな?としみじみ♪



どろんこ亭の山倉さんの有難いお話も...★

P1213021.JPG

地域の方の結びつきもですが、

東日本大震災のボランティアツアーも定期的にされています。

P1213020.JPG

ご興味ある方は是非、下記にお問い合わせください!**

株式会社山倉建設 0877-32-6600

坂出、まんのう町、丸亀の美味しい・楽しい魅力を満喫した1日**

本日ご参加頂いた皆様、ありがとうございました^^

P1212991.JPG

楽しく、美味しく、また香川の魅力を再発見しに出かけましょう★**

P1212992.JPG

????????????????????????????????

コトバスツアー プランナー:渡邉 顕子

★フェイスブック、やってます! https://www.facebook.com/kotobus/

★ブログランキングに参加しています。応援クリックはこちら!

この記事を書いた人

渡邉 顕子(わたなべ あきこ)

コトバスツアープランナー

広島の港町、尾道で生まれ育ちました♪ 大学時代は東南アジアをリュック1つで周遊し、その経験から“日本の良さ”を実感しました。 コトバスツアーを通して、お客様とともに日本の“ステキ”をたくさん発掘していきたいと思います!

趣味
ヨガ(ぽっちゃり脱却を目指します。笑)